Churrasco pré-histórico tinha medula óssea e costela no cardápio



Família Flinstones prepara um belo churrasco - Foto: Divulgação



Por Olavo Guerra


Amostras de restos de comida de mais de 7.700 anos (período Mesolítico), encontradas no rio Tjonger, na Holanda, sugerem que os churrascos da idade da pedra tinham no menu medula óssea e costelas de auroque (Bos primigenius), um bovino extinto no século 17, um pouco maior que as vacas de hoje.


Os estudos da Universidade de Groningen, na Holanda, foram publicados na edição de julho do Journal of Archeological Science. De acordo com os pesquisadores, os homens utilizavam pedras afiadas para cortar os ossos das pernas dos animais e retirar a medula óssea e, em seguida, cozinhavam em fogueiras as costelas, cortadas em pedaços, e outras pequenas partes para comer no próprio local.


Para conseguir o animal era necessário caçar e, para isso, os homens tinham duas estratégias, segundo os arqueólogos: faziam armadilhas e depois batiam com algum tipo de taco na cabaça dos auroques ou utilizavam arco e flechas para abatê-los. Os primeiros fazendeiros que criavam gado só chegaram à região cerca de mil anos depois.


Após a matarem os animais, os caçadores utilizavam uma pedra afiada para separar a carne dos ossos e transportavam tudo de volta para seu abrigo.


 

About Leituras Livres

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

1 comments:

Se tem algo que posso lhe dizer após ter chegado até o fim deste post é que estou muito grato por sua visita.

Por que a capoeira é a "arte-mãe" da cultura brasileira e da identidade nacional

Por Henrique Mann Músico, historiógrafo e mestre em Artes Marciais A capoeira ajudou a moldar o samba e até o futebol do país, defende pesqu...