EM DUELO ÉPICO, CAMÕES ARRANCA EMPATE COM CERVANTES

SOCHI (Reuters) – Graças a Camões – eleito o melhor trovador do mundo em 2017 –, o Reino de Portugal empatou com a Coroa Espanhola por 3 a 3 em duelo épico nesta sexta-feira, pelo grupo renascentista da Copa da Rússia. Até então, essas duas potências literárias só haviam se enfrentando na Copa de 2010 e durante as Grandes Navegações. Numa partida repleta de faltas, prosas, sonetos e redondilhas, o épico jogador lusitano não se deixou intimidar pelo classicismo espanhol e marcou três "golos".

Logo no primeiro minuto de partida, Camões é corrigido injustamente pelo gramático Antonio de Nebrija dentro da grande área, e o árbitro Antonio Candido marca pênalti. Assim, Camões abre o placar para Portugal logo aos três minutos, mas não demora muito para que Cervantes empate o placar em lance quixotesco, no qual disputa espaço contra o zagueiro Gil Vicente, dominando, dando dois cortes em Sá de Miranda e batendo de direita para deixar tudo igual.

A Espanha classicista dominou o resto do primeiro tempo como se revivesse o Século de Ouro e cresceu na partida tal como nos mares; mesmo assim, aos 44 minutos, o incansável trovador português marcou 2 a 1 após grande frango teatral de Lope de Vega.

Aos 12 do segundo tempo, numa combinação ensaiada de prosa e verso, Calderón de la barca cruzou no alto, Tirso de Molina escorou para o meio da pequena área e Cervantes estava lá para completar: 2 x 2.

Depois disso, a Invencível Armada literária conseguiu virar a partida com um belo gol do gramático Antonio de Nebrija. A zaga prosaica de Portugal vacilou e o lateral humanista acertou uma pancada de longa distância.

Quando o sarau já se encaminhava para o final e Espanha controlava a posse de prosa, Camões – mesmo com um time de literatos menos inspirados durante a partida – fez a diferença, mais uma vez: após sofrer falta, rima com perfeição e deixa tudo igual aos 42 minutos do segundo tempo.

Com isso, o português se iguala ao inglês Shakespeare e aos alemães Goethe e Schiller, que marcaram golaços em quatro obras consecutivas.

A Coroa Espanhola foi a melhor durante quase toda a peleja. Teve 67% de posse de prosas e as melhores chances de gol.

Ao final da partida, ainda em campo, Camões declarou, ou melhor, declamou aos jornalistas:

"Verde é este campo,
De cor de limão:
Assim são os olhos
Do meu coração."

Já Cervantes lamentou o pênalti no início do jogo, citando um trecho de Dom Quixote: “A maior falta que os homens cometem, ainda que alguns digam que é a soberba, é a falta cometida na grande área”.

Público presente no Estádio Olímpico de Fisht: 44 mil leitores.

Fonte: Paródias da Revisão